今年もイクラの醤油漬けを作ります

シーズン到来!

今年もイクラの醤油漬けのシーズンがやってきました。

イクラは筋子から作るのが正道ですね!

いい筋子を買ってきてイクラの醤油漬けを作りましょう!

生筋子をゲット!

まずは生筋子をゲットするのですが、うぐいすはコストコで買ってきます。

この季節はコストコで生筋子を販売するのです。

9月中旬くらいから始まります。

いい生筋子ですねー。

でも、11月頃の筋子は大きなイクラがいっぱいですよー

生筋子をほぐす!

生筋子を買ってきたら、ほぐしてイクラを取り出します。

40℃くらいのお湯をボールに張って生筋子を投入すると、皮や筋がはがれてきます。

お湯を数回入れ替えて、はがれた皮や筋を取り除きます。

自然にはがれなかったぶんは、丁寧に手ではがしましょう。

あまり熱い温度のお湯を使うとイクラの粒が割れてしまうので注意しましょう。

お湯でイクラが白くなっていますが、醤油につけると復活するので心配しないで。

つけ汁に漬ける!

きれいになったイクラを一回ザルに上げて水気を切ります。

水気を切ったイクラをボールに戻して、つけ汁を合わせます。

つけ汁は、醤油・みりん・日本酒・出汁で作ってもいいですし、筋子を買ったときについているものでも問題ありません。どっちでも美味しいですから。ww

ちょっとだけ我慢

つけ汁に漬けたら、しばらく冷蔵庫で寝かします。

うぐいすは1時間くらいガマンします。

ウマー!

そして、炊きたてのごはんにドバーッとかけてガッツリ食べましょう!

みなさん、しあわせになってください!!w


できあがったイクラの醤油漬けはこちらから⇓

うぐいすStandard

鶯谷に住んで山手線沿線とは思えないコスパが標準になってしまったケチなじいさんです。 周辺のお得な情報とか、趣味の車やサーフィン、ダイビング、登山、持っている資格に関連することなど、雑多に書き残します。 一貫性のない資格:PADI Divemaster、潜水士、小型船舶1級、第一級海上特殊無線技士、危険物取扱者乙種4類、QMS主任審査員、ISMS審査員補、EMS審査員補、GAIQ

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